华慧网-远程教育服务专家考研

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 普通研究生 >> 考研指南 >> 招生简章 >> 正文

2018首都经济贸易大学统计学院研究生招生简章

http://kaoyan.b2cedu.com  2017-8-28  来源:本站原创  作者:佚名

      院系历史
  首都经济贸易大学统计学专业始建于1962年,是国内最早培养高级统计人才的重要基地之一,1986年获得硕士学位授予权,2010年获批成为全国首批应用统计专业硕士学位授予点,2011年获得全国首批统计学一级学科博士学位授予权,2012年获批建立统计学博士后流动站。目前,统计学院已经形成本科、硕士、博士、博士后完整的人才培养体系。
  师资队伍
  我院现有专职教师近70名,其中教授10名,副教授25名,北京市特聘教授3人,北京市海聚人才4人,已经形成了目标明确、结构合理的教学、科研团队。
  科研实力
  作为北京市一级重点学科,近年来,我校统计学科承担了大量纵向、横向科研课题,其中国家级课题20余项,省部级50余项。在国内外权威核心刊物发表学术论文170余篇,获得大量国家级、省部级科研、教学成果奖。研究方向集中在社会经济统计、大数据分析、金融统计与计算、非参数统计、函数型数据分析等方向。
  学院特色与优势
  我校统计学科在承担大量国家级、省部级科研课题的同时,为国家和首都社会经济发展提供了大量咨询和研究工作,定期编制并发布“北京市城镇居民社会生活指数”、“两岸四地消费者信心指数”,在社会产生了广泛的影响,已经形成品牌效应。
  学术型硕士专业介绍
  学制三年 代码027000、071400
  (1)培养目标
  统计学专业旨在培养适应21世纪社会经济发展需要,具有良好的思想品德、社会道德和职业道德,基础理论扎实,掌握统计学坚实的理论基础和系统的专门知识与技能,熟练应用计算机,熟练掌握一门外语,具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力,在高校、科研部门、企事业单位从事统计研究和管理的高层次人才。
  统计学学科前沿研讨
  (2)主要课程
  本专业主要课程包括:中级微观经济学、中级宏观经济学、高等概率论、高等数理统计、回归分析、多元统计分析、计量经济学、时间序列分析、统计学习与数据挖掘、抽样调查、贝叶斯统计、金融统计、投资统计、非参数统计、运筹与优化、预测理论与方法、学科前沿与专业文献选读等。
  (3)专业特色
  首都经济贸易大学统计学学科一向致力于改革与创新,逐渐形成与国际惯例接轨,在教学和研究领域不断取得新进展。拥有一支学识渊博、治学严谨的教师资队伍,多名教师担任全国学术团体负责人、国家机关和科研机构的特邀研究员、国内外大学的兼职或客座教授。近年以来,统计学院主持承担国家级、省部级课题和国际合作项目70余项,其中国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目20多项。荣获大量国家及省部级科研和教学成果奖项,包括全国性的统计科研成果奖、北京市科技进步奖、北京市教学成果奖等;在承担国家、省部级重点项目的同时,为国家和首都社会经济发展提供了大量咨询和研究工作,定期编制并发布 “北京市城镇居民社会生活指数”、“两岸四地消费者信心指数”,在社会上产生了广泛的影响,已经成为我校的一张名片。
  目前,学术型硕士设有社会经济统计、数理统计、金融统计与计量、统计学习与数据挖掘、应用统计学等5个二级学科,可以授予经济学学位或理学学位。
  (4)就业方向
  在各级管理部门、各类企事业单位从事市场调研、大数据分析、投资分析、风险管理、决策分析等实际工作,在高等院校、科研部门从事教学和研究工作。
  应用统计专业(专硕)介绍
  学制二年 代码025200
  大数据技术专业设置专家论证会
  (1)培养目标
  应用统计专业硕士为国务院学位办正式批准设立的专业硕士学位。本专业旨在培养适应21世纪社会经济发展需要,具有良好的思想品德、社会道德和职业道德,掌握统计学学科坚实的理论基础和系统的专门知识;具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。本专业为学生提供关于数据采集、整理、描述以及依据数据做出推断和预测等系统性的专业训练,培养能够  胜任在政府部门、大中型企事业单位和咨询机构从事应用统计工作的高级专门人才。
  (2)主要课程
  应用统计专业硕士主要课程有:大数据分析计算机基础、大数据分布式计算、大数据分析统计基础、大数据挖掘与机器学习、非结构化大数据分析、大数据统计建模、大数据开发编程语言、面向数据的编程语言、应用数理统计、应用多元统计、应用时间序列、应用回归分析、金融时间序列分析、统计调查、金融工程、复杂数据分析、经济统计与国民经济核算等。
  五校大数据分析硕士培养协同创新平台启动仪式
  (3)专业特色
  应用统计专业硕士设有“金融统计”和“大数据分析”两个方向,实行校内导师和行业(企业)导师联合指导的“双导师制”。“大数据分析”方向培养有两种方式,一是学校自我培养;二是采取五校联合培养方式,目前与北京大学、中国人民大学、中央财经大学、中国科学院大学联合培养,采取统一授课、统一考核的培养方式。
  应用统计专业硕士的建设一向致力于改革与创新,逐渐形成与国际惯例接轨,以理论统计研究为基础,以实际应用为主导,以市场需求为根本的办学理念和学术风格。经过多年来在教学和研究领域的不断改革与创新,目前各主要研究方向均处于国内前沿,在国际上有一定影响。
  研究生社会实践
  (4)就业方向
  应用统计学专业的硕士毕业生应用面广,知识结构合理,社会需求大量增加,就业方向广泛,就职职位较高。可在各级管理部门、各类企事业单位从事市场调研、大数据分析、投资分析、风险管理、决策分析等实际工作。
  研究方向、导师  联系人:王老师
  010—83951031

浏览次数:

误区分析

精品课程推荐

论坛热帖

经验交流 名师谈 备考日记