华慧网-远程教育服务专家考研

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 普通研究生 >> 考研指南 >> 资讯动态 >> 正文

向考研成功军团取经——如何有效选择研友

当2012年的研究生录取工作落下帷幕时,“最牛考研宿舍”、“明星考研寝室”“考研姐妹花”…吸引了不人的眼球。与此同时,在各大考研论坛、贴吧上“寻研友,北京租房一起复习”、“找一起奋斗,去上自习的同学”…这种“招聘”研友的信息已是屡见不鲜,征研友相伴考研似乎成为考研的一个必经环节。跨考教育辅导名师李老师认为,提醒同学们,研友相伴考研利弊皆有,考研学子“择友”需谨慎。

研友有何作用?

考研是一个艰苦而漫长的过程,不但需要足够的耐力和恒心,更需要强大的动力和鼓励,而我们在奋斗的过程中难免会感到孤独、疲劳、甚至动摇,这时候研友的监督、鼓励和支持或许会对你有所帮助。总体说来,研友有以下两个作用。

首先,分享考研资源。决定考研后,有些考生很茫然。这时若与报考学校的师兄师姐们建立联系,打听有关考研的信息,甚至找到该专业本科生的笔记,密切注意该校该专业的考前指导,会省去你不少麻烦。如果遇到有考研经验的朋友,还能和他们聊聊考研时的注意事项、复试情况等,这些都是一手资料。复习过程中会遇到很多困惑、疑难,研友在一起能够交流对某个问题的观点,以及复习经验。例如,如何安排时间、复习进度,如何更高效的复习某个学科等等。今年扬州大学医学院一女生宿舍的5人全部被著名高校录取,她们在谈及考研经验时说,她们天天开“卧谈会”,不过谈的内容都是专业知识,把自己不懂的拿出来与大家一起讨论,正是这样的互相分享,让五个女孩子在考研大军中脱颖而出。

其次,在情感上相互支持。考研是一场持久的心理战,强烈的驱策力会使一个人去克服许多的困难,而研友就能互相鼓励和鞭策。当一个人想放弃时,另一个人还在坚持努力,这必然会起到示范和带动作用。因此,研友是一种良性竞争。

谁才是真正的盟友?

研友可以在情感、学业和信息上给予你鼓励和支持。但是,凡事都有利弊。朋友可以成为研友,但研友未必一定就是朋友。人有私心,在面对同一个目标的时候,此消彼长的竞争和较量势必令研友之间的交情变得微妙。怎样选择研友?

首先,背景类似、经历类似的研友,比较有共同语言;第二,生物钟一定要一致,研友的学习进度和计划相差无几,才有“并肩作战”的感觉;第三,报考的志愿最好不要完全相同,也不要相去太远,所谓“酒逢知己千杯少,话不投机半句多”,结交研友,既要实现“资讯共享”,利用资源优势,又不能因为竞争产生间隙。

其次,考虑到个人的性格特征。如果你是一个自制力比较弱的人,那么你的研友最好是认真努力脚踏实地的人,这样他才能够影响你监督你;如果你是一个性格比较闷的人,那么建议你的研友是活泼开朗的一点的,这样在一些时候他才能够帮助你开导你;如果你是一个对自己充满自信的人,那么你的研友就应该是比你还要厉害的人,这样才能激励你引导你…总之,考研路上有个朋友是非常重要的,但是什么样的研友适合你,能够和你互相帮助互相作用组合成最佳排列,是需要同学们慎重考虑的。

研友之间如何相处?

第一,要牢记找研友的第一目的——互相支持、互相鼓励,顺利度过考研时光。第二,与研友相处时一定要注意交往方式,是每天黏在一起上自习还是相对独立、重视思想上的相依相通?以上自习为例,最好不要和研友在一个教室里上自习,这样容易将注意力放到研友身上。比如当你学累了想放松一下时,看到研友正在奋笔疾书,难免会产生紧张感,或者当你正在思考某个问题时可能会忍不住想他的复习进度如何。为了大家的“心理健康”,建议跟研友分开自习室。

此外,还要提醒同学们,异性研友关系比较微妙,一旦“过界”,可能会影响考研大计。异性之间可以削弱竞争系数,增加牢固系数。俗话说,“男女搭配,考研不累”,这是有一定道理的。从心理学上讲,每个人都会尽量在异性面前表现出自己优秀的一面,一起复习考研,也能最大限度地调动自身的积极性和潜力。“考研需要恒心与耐心,男生的自制力一般比较差,在教室里呆半个小时就坐不住了,而女生的自制力普遍比较强。为了保证每日的学习时间和复习进度,两个人一块儿学习能够起到互相监督的作用。”一位同学就拥有这样一位异性研友。想选择异性研友或者已经找到异性研友的同学,要仔细考虑,权衡利弊。复习期间最好以学习为主,考研的压力本来就很大了,如果再掺杂上“爱情”的因素……这需要具有相当好的定力才行,不然,“焦头烂额”的滋味儿可不好受。当然,在共同奋斗的过程中,也许会有真正“擦出爱情火花”的异性研友。但“考研爱情双丰收”的情况要靠“天时地利人和”,难度较大。切不可刻意追寻、动机不纯地结交研友,这样容易导致最后的“空手而归”。

三个碳原子平行排列,是世界上最柔软的石墨;立体排列,则是世界上最坚硬的金刚石。团队性格讲究相互支撑、相互补充,达到和谐境界才能战无不胜。这个世界没有可以完全孤立存在的人,无论存在于哪种关系中我们都不是一个人,考研也是一样,最亲密也是最敏感的关系就来自于你和你的研友。可以毫不夸张的说,选择什么样的研友选择什么样的方式,决定了你有一个什么样的考研,所以在你选择研友时一定要慎重。最后,跨考教育祝您考研顺利,早日收到理想院校的通知书!

浏览次数:

相关资讯 最新资讯 考研指南 考研英语

误区分析

精品课程推荐

论坛热帖

经验交流 名师谈 备考日记