华慧网-远程教育服务专家考研

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 普通研究生 >> 考研指南 >> 资讯动态 >> 正文

考研三战,我的悲情谁能懂?

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”很多人都喜欢引用这句千古名句来自勉,而对于我来说,更能体会它的另一番意境,我想,它足以用来表达我的考研历程。我曾历时五年,三次考研,最终成功实现自己心中的梦想。每每回想起那段岁月,我总会感慨不已。

2007年夏天,我即将迈入大四,它意味着再有一年,我就要告别校园生活。离别季节,校园里总是充满忙碌的身影,看着身边同学们纷纷忙着出国、考研、找工作,我突然对未来有些迷茫。我学得是一门比较冷的专业,我也曾投过几份简历,可都杳无音讯,万般无奈之下,我选择考研。

考研对于我来说就像莫斯科保卫战,艰苦而卓绝。从决定备战那一刻起,我便选择了“宅”,用各种考研的书本、真题来武装自己,拒绝和外界的交往,拒绝合理的生活。我的目标只有一个,上线,上线,上线!在经过大半年的努力后,成绩终于出来了,我离国家线还差近三十分!面对着悲惨的现实,我第一次留下了绝望的泪。

理想虽然很重要,但面包更重要。我在学校附近租了一间房子,找了一份工作,开始了平淡无奇的职场生活。在经过一年的休整后,09年我重新拾起“武器”,继续备研。经过前车之鉴,这一次我信心满满,找老师,找同学,找复习资料……我住的地方是合租房,晚上的时候比较吵,因此我也像其他在校生一样占座、泡图书馆。走在校园里,我经常会看到一些零星的考研辅导海报,但每一次,看到那些趋之若鹜的学子们,我都会投以不屑的目光,他们只是被人用来赚钱的对象罢了,真正的实力,还是得靠自己。

我又一次为自己的自信付出代价。这次,我虽然过了国家线,但却没有过录取院校的专业线,而且,由于我的好高骛远,连个调剂的机会都没有。当初和我一届考研的同学,都快研究生毕业了,而我,还徘徊在高校的大门之外;和我一起毕业工作的同学,很多都已经升职为公司的管理人员,并且拿着不错的薪水,我呢,仍是小职员一枚……身负学业和职业的双重失败,我的苦楚没人能理解。

11年,痛定思痛,我决定去看看考研班。当时各大学里的考研培训机构让人眼花缭乱,什么样的都有,面授的,函授的,网授的;有全国性的,有地区性质的;有在国家注册的,也有山寨杂牌的……对于工作三年的我来说,经济已不是问题,但我最珍贵的是时间,也许成败就剩下这最后一举了,因此,对于选择培训班,我格外谨慎。经过自己的反复比较、甄选,再加上同学们的建议,我最后选择了一家叫“华慧考研”的辅导机构,并报了他们最贵的课程。一个月之后,我终于明白自己前两次为何铩羽而归了:不是自己努力不够,也不是自己天性驽钝,而是自己一直忽视了一个极为重要的问题--方法和技巧!原来,考研不仅仅是一门苦力活,更是一门技术活,慧考研把所有的知识点都做了一个系统的归纳,并整理出一套独特的复习方法。从公共课到专业课,从全真模拟到一对一辅导,从营养科学到心理调节,从院校选取到导师联系……可以说,这些几乎没耽误我工作的时间,考研之于我,也成了一件很轻松的事。

2012年,在这个被称为世界末日的年份里,我却迎来了自己人生的有一个起点,因为我如愿被中国传媒大学新闻学院录取!八月的天空云淡风轻,我的心却早已飞到千里之外的北京。

浏览次数:

相关资讯 最新资讯 考研指南 考研英语

误区分析

精品课程推荐

论坛热帖

经验交流 名师谈 备考日记