华慧网-远程教育服务专家考研

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 普通研究生 >> 考研英语 >> 复习指导 >> 正文

考生被抛烟雾弹 英语从忐忑不安到淡定复习

  考生被抛烟雾弹 英语从忐忑不安到淡定复习

  其实大纲出来之前同学们的心情可能是忐忑不定,总觉得大纲会有很大的变化,但实际上一出来其实跟没有变化是一样的,如果说有变化也是对于大家比较有利的变化,删除了一些题型,所以,我们的难度,还有一些工作量就减少了,而至于增加的词汇大多数也都是已经认识到的。所以,我们的备考方向可以完全按照大纲出来之前的备考方向,以及你之前的一些目标持续的去做就可以了,也可以印证了老师一贯的教学方法也是比较正确的。

  在这里可以尤其提一下考英语(二)的同学,英语(二)对所有的考生都是一个新生的事物,但是今天拿到大纲样题发现考英语(二)的大纲样题所有的题型中发现大多数都跟以往的MBA联考的真题是重合的,比如我们大纲样题当中完形填空就是2008年MBA联考的真题,阅读一共四篇文章,其中有三篇全部都是历年MBA联考英语真题。第一篇文章是2008年第一篇文章,第三篇文章是2007年第三篇文章,第四篇文章是2009年第一篇文章。包括大作文也是一样的,完全是2007年MBA联考英语的真题,所以,对于考英语(二)的同学而言,之前总觉得没有任何复习的材料,其实这个样题也告诉我们,我们考英语(二)的同学复习的主要材料是MBA英语,而并非是英语(一)。所以,MBA联考英语真题为主,英语(一)的真题为辅这样的一种复习策略。

  首先大纲的变动同学们不用惊慌,因为基本上它的本质,它的精髓一些东西都没有发生变化,所以,我们之前的复习思路继续延续,不需要做出太大的调整,但是相对它的变化而言,我们应该有一些小的策略上的调整,英语(一)删除了摘要就不用理会了,增加的这些单词大家还是要重点研究一下,因为今年新增的单词可能是有一定含义的。这60个单词大家把它的词性、意思、搭配好好学一下,记下来就可以了,任务量并不是很大,而且有挺多单词在之前的真题中出现的。accustom是1991年完形填空考过,toil、vaccine这些词都是在之前出现过的,所以,还是验证了我们之前复习的总策略,就是真题始终是我们复习的一个最重要的真经,是我们整个复习中最经典的教材。

  英语(二)删除的判断正误大家不用复习这种题型就可以了,至于9月份复习的内容,大家现在到了一个冲刺阶段,大家的复习策略和基础阶段相对有一个调整,尽管我们复习的资料一直以真题为主,模拟题为辅,但是大家复习真题的重心应该有一个变化,基础阶段要求大家提高基础,语法分析,词汇量,完形填空这方面的内容,但是没有让大家过度关注文章的解题思路、解题技巧,对于篇章的结构给考生很少自己分析。但是到了9月份的时候,大家应该学到一种独立的解题能力,解题技巧,还有独立分析篇章结构的能力,篇章结构如果分析好了,解题相对而言就会变的容易一些。所以,对于阅读大家复习的重点肯定还是阅读,对于阅读这块大家把你的宠信从你提高基础背单词,背短语,分析句型,改善到提高解题思路和解题技巧上来,这个时期我们的课程也是这样设计的,前期给大家打基础为主,这个阶段我们的课程更多的会强调每道题型怎么解,每种解题技巧怎么灵活应用,冲刺阶段重心有所调整。

  对于完形填空始终是大家比较头疼的部分,因为不太好得分,相对而言题目比较难,可是分值却比较低,这个阶段可以复习完形了,但是不要做太多的模拟题,主要是把每一年的真题20个题目中的四个选项的80个单词搞明白就可以了,这80个单词里会有重复,重复率最高的词绝对是考试的重点。所以,只要把这80个单词的词性、搭配、用法搞明白问题就不太大了,因为这些词是命题组的老师列出来的,一定是考试的重点。所以,完形填空主要复习这些东西就可以了。
  •   接下来是翻译是新题型,新题型我们始终在强调考的不仅仅是英语,更多的是逻辑思维的东西,大家主要依赖于技巧,它问文章的理解也占了一定的比例,主要还是找段落与段落之间的逻辑关系,包括英语叙事的一些习惯,大家听课的时候,还有自己学习的时候探索一下新题型的命题规律,解题技巧就可以了,依赖技巧应该可以拿到8分的分值,如果太过注重原文中是什么意思反而会影响你的正确率。

      对于翻译而言建议大家把十年真题中所有划线部分的句子背下来,背这些句子的好处第一有利于你写作,第二把这些长难句背下来大家对英语的结构、英语的叙事顺序和英语和汉语的差别都会有一定得感觉。翻译这部分还是以真题为主。翻译对于英语(二)的同学与英语(一)的同学有点差异,英语(一)主要是翻译五个句子,都是比较长比较难的句子。英语(二)比较简单,是一个段落,一个段落肯定有难的也有简单的,不可能都是难句长句,简单句比较好处理。英语(二)的复习资料比较少,就是把英语(一)近十年的完形填空的空填回去,用形填空作为一个翻译的材料进行英译汉,基本能够满足英语(二)的需求。因为它完形填空句子的难度相对阅读要简单,但是跟英语(二)翻译题的难度是比较相近的,我建议大家用这个练英语(二)的翻译。

      接下来是大小作文,英语(一)和英语(二)的大作文有区别,英语(一)是图表题,英语(二)是图画题,都是以书信为主。小作文难度不太大就不着重说了,主要是大作文。9月份大家也应该启动作文的复习了,海天12月份会有一个预测,命中率是很高的。所以,大家12月份把海天预测的文章背下来比较好。9-11月份大家主要仿写真题阅读中特别好的句子,自己特别喜欢的句子,宫老师《写作100题》中的句子,比较好的词单独积累出一个写作本,每个同学在自己的写作本上积累出来的词和句子都是不一样的,一旦应用到写作中去是非常好的加分的亮点。大家9到10月份主要做这个工作,自己尝试写一些作文,比如每周写上两篇,也不要写太多,最好找老师修改一下,这样比较容易提高自己的水平。

     

  • 浏览次数:

    误区分析

    精品课程推荐

    论坛热帖

    经验交流 名师谈 备考日记