华慧网-远程教育服务专家考研

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 普通研究生 >> 考研指南 >> 资讯动态 >> 正文

考研经验碎碎念:静心才能坚守阵地

尽管这两天阴雨绵绵,但气温半点也没有让步,刚刚雨过天晴,太阳公公便不遗余力的冒了出来,热浪随之再次来袭,其他人都可以躲在空调房间里凉快,但正在奋战考研的同学却不得不留守校园,挥汗如雨也要坚守阵地。但是面对炎热的天气,广大研友们如何才能平心静气的面对繁重的考研复习任务呢?这里为大家讲讲考研经验碎碎念,天气炎热,复习要静心,静心才能坚守阵地。

考研是一个艰苦卓绝的历程,复习的时间开始的早的话会拉的很长,也很容易令人产生倦怠心理,但暑期作为整个考研复习过程中的黄金时期,同学们一定要牢牢把握这一时机,稳步提升成绩。但众所周知暑期的复习时期同学们会遇到各种各样的考验,无论的外界因素还是本身因素对于同学们的考验都是相当大的,炎热的天气极易引起烦躁心理,且对比其他人的轻松自在,考研同学们面对的是繁重的复习任务,心理压力可想而知,若再加上复习过程不顺利,这些都有可能成为同学们放弃考研的诱导因素,因此如何平心静气的面对众多的不利因素,及时的调整心态,备战暑期复习黄金时期是现在考研同学们面对的最重要的事情。

1.保证睡眠

考研任务如此繁重,又要对抗炎热的气候,如何才能做到静心呢?首先就要保证良好的睡眠,切莫将睡眠的时间无限制的缩短用来复习。并且缺少睡眠的负面影响向来会以各种情绪反映出来,并且影响记忆力,尽管很多时候同学们透支了睡眠之后,可能不会以睡眠的方式体现出来,而是会使同学自身出现焦躁不安、情绪动荡、人际关系恶化、记忆力衰退等情况出现,这些多数是由于睡眠不够引起的。这样来说,尽管平时挤出了一些睡眠时间用来复习,但多数时间要用来克服睡眠不足所带来的负面效应,反而得不偿失,不如保障合理的睡眠,进行高效率的复习所带来的成效更高。要知道考研不像平时的期末复习,一天两天或者一星期就可以搞定,而是一项持久战,要是没有良好的身体做保障,并且日复一日的重复亏空身体素质,透支健康,甚至到后期会积少成多,造成严重后果。因此要想保障良好的战斗力,就需要做好身心各方面的合理安排,将整个复习过程安排得当,莫以透支身体做为代价,保障健康的体魄,再加上合理、科学的复习方案,才是考研制胜的法宝。

2.抓住早晚时间

尽管炎炎夏季气温相当高,但相对来说,早晨和晚上的时间还是比较凉爽的,而且空气也比较清新,再加上早晨同学们刚刚睡眠起来,精神状态正佳,是复习的最佳时间,也是一天中记忆力最为突出的时间段,这时候记忆的东西都比较牢固,因此同学们一定要抓住这一时间段来认真复习各种需要背诵的科目,尤其的英语和政治,放在这个时间段背诵,能起到事半功倍的效果。

晚上,气温逐渐下降,也比凉爽,都说睡前巩固一下一天内所学的知识,有利于对知识形成长时间的记忆效果,并且这一时间段气温正合适,最适合复习,因此晚上可以巩固下一天内所复习的各种内容,把记住并理解的巩固记忆,哪些不会不明白的记录好,第二天加强复习直到弄通弄懂为止。中午作为一天之中最为炎热的时间段,并不是很适合复习,有条件的可以选择睡一个午觉,要想复习效率高,没有充足的睡眠是不行的,所以一定要休息好。

3.合理饮食

炎炎夏季,天气炎热,同学们贪图凉爽,所以更喜欢吃一些冷食,但对于处于高强度复习中的同学们来说,生冷的食物会慢慢损害身体,甚至破坏肠胃功能,带来疾病,因此切莫因为贪图一时的凉爽而大量吃生冷食物,要知道,在高强度的考研复习过程中,我们其实是没有时间生病的,生病会造成更多的宝贵时间流失,得不偿失。在炎热的夏季,有条件的同学可以多摄入一些有营养的、清淡的食物。

总之,考研暑期时间是整个复习过程中的最为重要的时期,所以一定要抓牢这一时机,在保障良好的睡眠的情况下,通过合理的饮食将身体素质调整到最佳状态,并且抓住一天中最合适的复习时间段,即早晚时间段,做出合适的复习规划,才能牢牢抓住暑期这一考研复习的黄金期。

相关推荐:

  • 全国31省市2013年考研【报名入口】
  • 【网上报名信息填报注意事项】【常见问题】
  • 全国31省市2013年硕士研究生报名须知汇总
  • 2013年全国硕士研究生入学考试报名指南
  • 进行自主确定复试分数线改革试点的高校名单
  • 浏览次数:

    相关资讯 最新资讯 考研指南 考研英语

    误区分析

    精品课程推荐

    论坛热帖

    经验交流 名师谈 备考日记