华慧网-远程教育服务专家考研

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 普通研究生 >> 考研政治 >> 复习指导 >> 正文

2013考研政治:新民主主义革命理论客观题

  1.近代中国的国情 毛泽东在1939年12月《中国革命和中国共产党》一文中指出:“认清中国的国情,乃是认清一切革命问题的基本依据。”近代中国是一个半殖民地半封建社会,这是近代中国最基本的国情。

  (2002年单选理科卷)7.毛泽东指出,解决中国一切革命问题的最基本的根据是()

  A.正确分析中国社会的阶级状况

  B.正确分析中国社会的经济结构

  C.认清中国社会的特殊国情

  D.认清中国社会的主要矛盾

  答案:C

  近代中国半殖民地半封建的社会性质,决定了社会主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾。而帝国主义和中华民族的矛盾,又是各种矛盾中最主要的矛盾。近代中国社会的性质和主要矛盾,决定了近代中国革命的首要根本任务是推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,从根本上推翻反动腐朽的政治上层建筑,变革阻碍生产力发展的生产关系,为建设繁荣富强民主的国家、改善人民的生活和提高、确立人民当家作主的政治地位扫清障碍,创造必要的前提。近代中国的社会性质和主要矛盾,决定了中国需要的革命是资产阶级民主革命。

  (2000年单选理科卷)11.在近代中国社会的诸矛盾中,最主要的是()

  A.帝国主义和中华民族的矛盾

  B.封建主义和人民大众的矛盾

  C.资产阶级和无产阶级的矛盾

  D.反动统治阶级内部的矛盾

  答案:A 1 2 3 下一页 尾页

相关推荐:

  • 全国31省市2013年考研【报名入口】
  • 【网上报名信息填报注意事项】【常见问题】
  • 全国31省市2013年硕士研究生报名须知汇总
  • 2013年全国硕士研究生入学考试报名指南
  • 进行自主确定复试分数线改革试点的高校名单
  •   (2002年多选文科卷)22.近代中国半殖民地半封建的社会性质,规定了()

      A.中国革命的主要对象是帝国主义和封建主义

      B.中国革命的性质是资产阶级民主革命

      C.中国革命的动力包括工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级

      D.中国革命的前途是由新民主主义走向社会主义

      E.中国革命是世界无产阶级社会主义革命的一部分

      答案ABC

      (2001年辨析题文科卷)33、中国的新民主主义革命属于世界无产阶段社会主义革命的一部分,具有无产阶段社会主义革命的性质。

      答案:中国的新民主主义革命发生在俄国十月革命之后,从革命阵线上说,它不再属于旧的世界资产阶级民主主义革命的范畴,而是属于世界无产阶级社会主义革命的一部分(2分)中国的新民主主义革命主要是反帝反封建,不是一般地反对资本主义,因此,它的性质不是无产阶级社会主义的,而是资产阶级民主主义的;但是,它的目的又不是建立资产阶级专政,而是由新民主主义走向社会主义。(3分)

      2.新民主主义革命理论的形成和发展新民主主义革命理论是中国革命实践经验的概括和总结。新民主主义革命理论经过了一个逐步形成和发展的过程。

      第一,新民主主义革命基本思想的形成。1922年7月,党的二大制定了党在民主革命时期的纲领。党的三大提出了建立国共合作统一战线的思想。1925年召开的党的四大明确提出了坚持无产阶级在民主革命中的领导权和农民同盟军的思想。1926年前后,毛泽东发表了《中国社会各阶级的分析》、《湖南农民运动考察报告》等文章,形成了新民主主义革命的基本思想。

      第二,具有中国特色的革命道路理论的初步形成。在党的八七会议上,毛泽东提出“须知政权是由枪杆子中取得的”著名论断,总结创建农村革命根据地的经验,研究中国革命道路的理论。1928年10月至1930年初毛泽东发表了《中国的红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》、《星星之火,可以燎原》、《反对本本主义》等文章,论述了红色政权存在和发展的原因及其条件;总结了实行“工农武装割据”的经验;指出中国革命应当先占乡村,后取城市,走不同于俄国十月革命的道路,初步形成了具有中国特色的革命道路理论。 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页

    相关推荐:

  • 全国31省市2013年考研【报名入口】
  • 【网上报名信息填报注意事项】【常见问题】
  • 全国31省市2013年硕士研究生报名须知汇总
  • 2013年全国硕士研究生入学考试报名指南
  • 进行自主确定复试分数线改革试点的高校名单
  •   (2007年单选)9.国民革命失败后,毛泽东在八七会议上提出的著名论断是()

      A.须知政权是由枪杆子中取得的

      B.兵民是胜利之本

      C.一切反动派都是纸老虎

      D.星星之火,可以燎原

      答案:A

      第三,新民主主义革命理论成熟。抗日战争时期,党对中国革命的认识逐步成熟。1940年前后,毛泽东发表了《中国革命和中国共产党》、《〈共产党人〉发刊词》、《新民主主义论》等著作,集中全党智慧,对大革命时期、土地革命战争和抗日战争时期的经验教训进行了系统的理论思考和科学总结,深刻论述了新民主主义革命的理论和各项政策,在新民主主义革命的性质、对象、动力、前途等基本问题、新民主主义革命的三大法宝、新民主主义基本纲领、人民军队建设和革命战争战略战术思想、革命根据地建设等多方面得到展开,使新民主主义革命理论在多方面展开而达到成熟,形成为一个完整的理论体系。

      第四,新民主主义革命理论的进一步丰富和发展。解放战争时期,中国革命面临着两种命运、两种前途的战略决战,围绕着建立一个什么样的国家问题,国共两党、中间党派展开了政治上和军事上的激烈斗争。这一时期,毛泽东发表了《论人民民主专政》等文章,党和毛泽东总结中国新民主主义革命尤其是解放战争以来的经验,提出了著名的十大军事原则;论述了政策和策略是党的生命的思想,完整地提出了新民主主义革命的总路线和土改总路线;在党的七届二中全会上,提出了坚持“两个务必”,以及从新民主主义向社会主义转变的思想。新中国成立前夕,毛泽东系统论述了建立人民民主专政的思想,指出人民民主专政是中国革命的主要经验和主要纲领。

    首页 上一页 1 2 3

    相关推荐:

  • 全国31省市2013年考研【报名入口】
  • 【网上报名信息填报注意事项】【常见问题】
  • 全国31省市2013年硕士研究生报名须知汇总
  • 2013年全国硕士研究生入学考试报名指南
  • 进行自主确定复试分数线改革试点的高校名单
  • 浏览次数:

    相关资讯 最新资讯 考研指南 考研英语

    误区分析

    精品课程推荐

    论坛热帖

    经验交流 名师谈 备考日记