华慧网-远程教育服务专家考研

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 普通研究生 >> 考研专业课 >> 考试大纲 >> 正文

肖震宇:考研大纲公布较晚 心理学变化却不大

  主持人:各位考生大家好,欢迎来到华慧在职研究生网直播间,今天非常荣幸请到了跨考教育的肖震宇老师,为我们解读一下2013年心理学的考研大纲,肖老师您好。

  肖震宇:您好,大家好。

  主持人:今年的心理学大纲跟往年相比有什么变化呢?

  肖震宇:今年的大纲和去年相比,一般的考纲正常情况下7月20日左右出来,今年一直拖到9月15日才出来,考纲出来的晚一般情况有两种情况,一种是像2011年的考纲,8月多才出来,是因为整个体系架构有一个很大的改动。还有一个情况是跟往年变化不大,所以推迟的比较晚。今年的考纲跟去年相比变动并不是太大。

  主持人:对您今年考纲的总体印象是怎样呢?

  肖震宇:今年总体印象还是以知识的掌握为主。在具体的章节上略有一些增加,比如心理学导论部分,在社会心理学部分增加了文化和影响,这个和日常生活是紧密相关的。比如现在跨国公司比较多了,有时候美国或者日本老板来到这边,对于中国的员工应该怎么管理,如果照办美国或者欧洲的方法的话,可能会有冲突,这是文化心理学的方向。现在在美国心理学有两个重要的发展趋势,一个是神经科学,研究人脑活动。还有一个是文学心理学,主要是跨文化的趋势,他们的个人方式,人格结构的不同。这个是心理学导论部分增加的内容。

  发展心理学部分增加了一个知识点主要是心理理论部分。心理理论主要是指小孩他能不能站在别人的角度去考虑问题。比如说这有一杯水,有一个小孩A过来,把这杯水放在这个位置下面,然后有一个小孩B过来,把这个位置移到这个位置上去。这个时候原来放水的小孩又回来了,然后拿着这个图片就问,来测试的小孩过来,你认为小孩在这个椅子上找水呢还是在那个椅子上找水?如果他有那个心理理论的话,他应该知道,如果是刚开始的小孩,他是会在原来放水的地方找水。如果小孩还没有建立起站在他人的角度思考问题,他就会根据他看到的,他说在那个椅子上找水。这就是心理理论的分析。

  然后是在同年心理发展里面有一个品德发展,那个改名字了。内容一样,把名字改了,这个没有什么太大问题。

  心理统计与测量部分,把原来各自成章的内容合并在一章上了,这就叫做概念分布。这个是把一些知识点合并起来,也没有什么大的变化。

  实验心理学微调也没有,沿袭的是2012年考察的知识点。

  所以大家在前一阶段强化班这种心理复习的时候,学习过的东西没有关系,只要加一点文化心理学的东西,加一点心理理论的东西。心理理论的东西任何一个发展心理学的教材上都有。文化心理学的东西,像北大出版社出的社会心理学第二版,那个是可以的,但是大家注意买的时候千万别买第一版。这是关于考纲总体的变化。  

 

浏览次数:

相关资讯 最新资讯 考研指南 考研英语

误区分析

精品课程推荐

论坛热帖

经验交流 名师谈 备考日记