华慧网-远程教育服务专家考研

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 普通研究生 >> 考研专业课 >> 考试大纲 >> 正文

赵妍:2013年考研法硕大纲刑法、宪法学等有变

主持人:各位网友大家好,这里是华慧在职研究生网直播间,今天很荣幸邀请到跨考教育的赵妍老师,赵老师您好。

  赵妍:您好,同学们好。

  主持人:2013年考研大纲已经发布,针对今年的考研大纲和去年法律硕士是怎样的变化呢?

  赵妍:2013年考研硕士法律大纲和2012年相比变化比较少。法硕是五门专业课,民法和法制史是没有变化的,有变化的集中在刑法,以及法理学和宪法学。

  主持人:三个学科的变化具体是怎样的变化呢?

  赵妍:法硕考试基础课是刑法学和民法学。既然民法学没有变化,复习的时候就按照2012年的大纲一样的。刑法学,虽然说有变化,但是大纲的变化不大,只是比对2012年增加了四个部分,在在分则部分,增加了四个新增的罪名,具体集中在第18章的妨害社会管理罪名,增加了两个新增的罪名。二第20章渎职罪增加了两个新增的罪名。所以说对我们的备考没有大的影响,只要把新增的四个罪名有侧重的复习就可以了。

  再有变化的是综合课。我们的法制史没有变化,有变化的地方在法理学和宪法学的部分。法理学的地方变化在什么地方呢?法理学第三章和第四章。第三章增加了法律(移植和继承),这是新增的,历年的法硕考试中没有涉及到的。所以这时候需要网友在复习的时候要有所侧重。另外一个新增加的点是第四章,增加了法的价值。法的价值这块,也是历年法理学考试中没有涉及到的,但是这两个部分的增加,反而体现法理学的体系性。所以说我们要对新增的,没有接触到的知识点要有所侧重。

  综合课的第二个学科宪法学,也有三处的变化。第一处,第一章宪法和基本理论的第四节宪法规范里面把第三部分,就是说第三个知识点宪法的作用删除了,不需要再按照2012年的大纲进行复习了。第二个变化点第二章,宪法学的变化主要集中在第二章,因为咱们第二章原来的章名叫做宪法的制定、实施和保障,但是今年变为宪法的变迁。什么是宪法的变迁呢?实际上也就是宪法的制定、实施和保障。虽说章名有变化但是内涵没变的,只不过是说章节有所调整。比如说原来第二章第二节的内容,原来的二、三、四、五节,第二节是说关于违宪警察制度里面的,违宪警察制度的发展里面新增的内容。还有第三部分,违宪警察制度内容的完善和2012年的考试分析是不一样的。所以说下去复习的时候,要有所注意。  

 

浏览次数:

相关资讯 最新资讯 考研指南 考研英语

误区分析

精品课程推荐

论坛热帖

经验交流 名师谈 备考日记