华慧网-远程教育服务专家考研

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 普通研究生 >> 考研指南 >> 专业介绍 >> 正文

报考指南:热门考研专业“示爱”需谨慎

考研成为当下最流行的选择的同时,专业的选择也成了一项很重要的任务。当考研成为就业的砝码的时候,从历年的专业报名统计可以很清楚看到,各种热门专业成为同学们竞相追逐的对象,但热门专业真的就适合所有的考生吗?同学们在选择专业的时候可以很轻易的就对各大热门专业示爱吗?

考研专业的选择就完全决定了同学们未来的就业方向,研究生不像本科生一般,毕业多数可以选择非本专业的工作,并能做的如鱼得水。读研之后就有很大的不同,三年的科研积累、三年的青春年华、三年的经验积累,多数耗在了所选择的研究生专业上面,有几个甘心浪费掉这些宝贵的经验和时间?所以跨考教育王老师提醒大家,在选择专业的时候一定要慎之又慎。

一个萝卜一个坑,每个萝卜都有最适合他的那个坑,在选择专业的时候也一定要选好属于自己的那个坑。很多同学们狂热的追求热门考研专业,不过是因为热门专业的就业率更高,就业前景广阔,这成为这些热门专业吸引了一大批学生粉丝的重要原因。但热门专业并不是都适合所有的同学的,正如同谈恋爱一般,要王八看绿豆,看上眼了才行。毕竟读研就不再只是理论知识的学习了,多数偏向钻研、研究,若没有相应的兴趣,很难在整个读研过程中坚持下来的。

当然在选择专业的时候除了要考虑自己的兴趣方向之外,还要结合自身的各方面条件来考虑,否则很难在专业相关方面做出一番事业。根据相应的性格选择合适的专业才能在行业中如鱼得水,闯出一番天地,举例来说,比如细心、同情心强的学生,适合选择医生专业;独立性、自制力、坚持性、果断性强的学生,宜选择工科类的专业;组织协调能力俱佳的学生,宜选择财经、管理、数理等专业。这样相互契合的性格和行业,同学们才能花费更少的精力或努力来换取更好的效果。

反之我们很难想象这样的情况,一个性格内向、沉默寡言的人偏偏选择了涉外、教育、服务类的专业,一个性格暴烈的人去搞公关、谈生意或做服务工作,让一个性格怯懦、柔弱的人去搞刑侦破案,让做事大大咧咧、马马虎虎的人去当医生或会计,这样的情况一旦发生,别说将来如何在该专业大展拳脚了,还很有可能会给自身惹来很多麻烦。正如热播剧《心术》中的宗小满医生一样,由于马虎大意又贪玩儿将辛苦抢救过来的病人置于危险境地,险些酿成大祸。所以无论一些专业有多热门,若性格不和将来毕业也无法胜任该方面的工作,那么读研也就失去了其原有的价值。

另外同学们要根据自己的能力考虑是否选择热门专业,和市场效应一样,同学们蜂拥报考热门专业带来的后果便是随着这些专业的竞争力度不断加大,专业报考分数也在逐年增高,相对来说比较难考,而现在的同学们多数是为了研究生学历参加考研的。俗话说的好,定目标的时候,选择自己努力多跳跳才能够得着的目标,有利于督促自己努力追求目标,但绝不是好高骛远,选择遥不可及的目标,那就成了盲目选择了。所以说同学们在选择考研热门专业的时候还要综合自身的实际能力认真考虑才行,不要随波逐流报考之后却难以完成目标,白白浪费了时间不说,对于自身也会带来一定的打击。

最后,就是现在最流行的学术硕士和专业硕士之分,同学们的就业取向也要认真考虑一下,之前考研多数是为了科研理想而奋斗的,学术硕士更为吃香,毕业后多倾向于直接参加各种学术研究。但现在同学们多数是为了就业而考研,考研多是为了提高就业层次,这就需要同学们选择更加有实用性、更注重实践的专业,这样来看的话,尽管之前由于种种原因,导致人们在对待专业硕士和学术硕士上存在一定的偏差,但更注重实践能力的专硕反而更适合广大为就业而参加考研的同学们。

总而言之,对于热门考研专业,同学们在大胆示爱的同时也要冷静一下头脑,首先要判断清楚自己所要报考的专业是不是自己的兴趣所在;符不符合自己的性格特点,未来自己能否胜任相应的行业工作;最后便是自己究竟有没有能力一定能够达到目标,如果真的不能,那么还是适当的降低目标,选择更符合自己的综合实际情况的专业比较好,切勿盲目追求热门,莫要轻易对热门考研专业示爱,这样是很难真正成功的。

浏览次数:

相关资讯 最新资讯 考研指南 考研英语

误区分析

精品课程推荐

论坛热帖

经验交流 名师谈 备考日记