华慧网-远程教育服务专家考研

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 普通研究生 >> 考研指南 >> 专业介绍 >> 正文

考研专业选择趋“热”性应适可而止

曾经有人戏言:在北京中关村掉下一块砖头砸到十个人,这十个人中得有六七个研究生,剩下的便是本科生。诚然这一说法有些夸张,但也反映了现在人们追求高学历的疯狂热情,每年的大学毕业生首先考虑的不再是就业问题,而是间接的用考研来缓解就业压力,考研也日益成为社会关注的焦点,很多同学为了就业而选择跨专业考试,尤其对一些所谓的考研热门专业更是趋之若鹜,但这些考研热门专业真的就适合每位奋斗在考研第一线的学子?

跨考教育考研辅导名师王伟老师认为,很多事情都可以和谈恋爱相提并论,正如谈情说爱要找自己喜欢的人一样,找工作也要找适合自己的,考研也同样不例外,尤其对于一些在读大学的时候专业选择并不尽如人意的学子们,在考研这样的第二次选择机会面前,更要慎重。当前考研多数是为了将来就业,但一些相对来说没有清晰目标的同学则很容易盲从,一厢情愿的认为考研热门报考专业便是热门的就业专业,而鲜少有人问津的专业就是未来没有就业前途的专业,真的如此吗?

国人一般都有这样的盲从心理,看别人一窝蜂的去做某一件事,那么这件事就一定的非常好的,反之,若没人去做那就一定的不好的,但当少有人做的事被慧眼识英雄的人做的风生水起之后,曾经放弃这一选择的人又开始捶胸顿足悔不当初,但想回头改行已经太迟了。例如往年属于“热门”专业的航空、航运专业,由于受到金融危机对航空、航运企业特别是外贸型航空、航运企业的负面影响,使得企业对该行业人才的需求明显萎缩;相反在国家重点投资铁路建设的东风下,铁路及轨道交通行业相关专业今年成了“香饽饽”,北京铁路局、广铁集团等一大批企业主动与学校联系,提前“预定”人才。再比如2003年的非典将名不见经传的检疫专业推向了热门专业的巅峰,面向海关、检验检疫局等热门机关的专属专业一度炙手可热。

近年来在社会经济发展与供求关系变化的影响下,经济、MBA、金融、外语、文科类中文、会计,计算机类、理工科类电子信息类等专业的社会需求量激增,这些专业的研究生毕业后找工作相对更加容易,待遇薪水也比较高,令这些专业迅速成为就业“热门”的专业。但社会经济发展往往具有发展热点不断转换以及板块轮动的特点,很有可能对一些特定专业的就业状况起着重要的影响作用,甚至可能会对当前所谓“冷热门”专业进行重新“洗牌”,当前热门急转直下成为冷门,而过去的冷门则摇身一变成为热门专业,这些都是短期内无法下定论的。

毕竟当前社会上很多行业弹性空间较大,不同行业间相互渗透的现象比较常见,因此很难达到“饱和”,像珠宝鉴定、环保、地质、石油、文物等专业,社会需求和人才供应至今难成比例;另外就是有些行业随着社会经济发展不断转型或产生,如多晶硅、互联网、风电设备等,则对专业人才存在极大需求;再有就是一些“冷门”专业,如环境工程、化学工程与工艺、纸浆造纸、采矿工程、矿业加工工程等专业,由于其行业的发展需要及人才的紧缺,在目前及未来都可能会有着意想不到的发展空间。而这些毋庸置疑都是考研报考冷门专业,并不能入同学们的法眼,相反,一些法律硕士、金融、计算机、西医综合等考研专业却由于人们传统意义上的想法,令这些专业成为考研报名的首选热门专业,考研竞争力度之大,可想而知。

受到之前教育思想的影响,很多人都会不自觉的认为研究生教育就是单纯地走“研究”路线的,其实不然,不同的专业适合不同的职业价值取向。例如农、医、理、工等技术含量高的专业,要走“研究”路线,报考这些专业的同学们要清楚这类专业的读研的目的是深化专业水平,让自己成为这些行业专家和研究型人才;文、史、哲等专业的路线比较复合,既有可能是为了研究,也有可能是为了职业,报考这类专业的考生,要着重提升个人综合素质;教育学、法学、经济、管理类专业则一定强调读研的实践性,要走“职业”路线,即读研的目的就和同学们考研的目的是一样的,就是为了提高就业层次,提高职业竞争能力,实现职业的可持续发展。

另外,不同的考生由于职业目标和价值取向上存在差异,其对专业前景的关注点也有所差异。同样是报考汉语言文字学专业的学生,如果希望将来从事综合管理岗位的工作,可能更注重实践的职业发展道路;如果专心于学术研究,未来可能更倾向于走研究的专业发展道路。

总之,同学们在选择自己要考研的专业的时候,要充分深入考虑所选专业的发展与个人的职业价值取向之间的相互关系,看是否真正适合自己,未来就业是否真如想象的那般轻松,而不是盲目的追求所谓的“热门”。所以建议同学们在选择考研专业的时候切记要分清楚什么是考研报考热门专业,而什么又是就业热门专业,这两者之间并不一定都能画等号的。

浏览次数:

相关资讯 最新资讯 考研指南 考研英语

误区分析

精品课程推荐

论坛热帖

经验交流 名师谈 备考日记