华慧网-远程教育服务专家考研

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 普通研究生 >> 考研指南 >> 专业介绍 >> 正文

报考指南:考研名校推荐”医”路芬芳

医学类的工作向来是人们眼中的热门专业,鉴于这种情况,历年来参加考研医学的同学也不在少数,但我国的医学类院校也不在少数,且每个院校专业更是百花齐放,侧重点各有千秋,而考生们偏重的就业方向也各不相同,很多同学又一味追求名校,反而忽略了专业的重要性,也造成了同学们在考研医学院校专业选择上的左右为难,鉴于这种情况,跨考教育专业课教研室张老师系统分析并列举了部分考研医学院校,供大家更方便地择校择专业。

目前国内医学院校不在少数,且层次结构分布各不相同,总结起来大致可以分为四类:老牌的知名医科大学;省属或区域内(如东北、华北、华南)知名的医科大学;各省的规模相对较小的医学院;各省的私立医学院校。

这四类学校的不同点在于:

1.老牌的知名医科大学,建校早,历史悠久;地理位置优越;学术水平高,论文排名靠前;名医荟萃,医疗技术领先。比如北京大学医学部、中国协和医科大学、四川大学华西临床医学院、复旦大学医学部、华中科技大学同济医学院等;

2.省属或区域内(如东北、华北、华南)知名的医科大学,在一定范围内比较有名气,其中的某些专业在国内甚至国际上都具有领先地位,但与老牌的知名医科大学相比,其医疗水平、学术水平在总体上还是稍逊一筹。比如哈尔滨医科大学、山东医科大学、湖南医科大学、中山医科大学、浙江医科大学;

3.各省的规模相对较小的医学院。虽然它们的办学各有特色,但在医疗水平、科研水平上表现一般。

4.各省的私立医学院校。从硕士点的分布来看,第一类院校中的每个专业都有硕士点。第二类院校也基本设有硕士点,但有极个别专业(比如哈尔滨医科大学的法医专业)没有硕士点。第三类院校中,有部分学校招研究生,有些还不具备招生条件。私立医学院一般没有硕士学位授予权。

由于种种不同,这四类医学类学校各有千秋,也各有各的不足,这就造成了该院校医学专业培养学生的偏重点不同,下面就为大家总结介绍几所院校的培养侧重点供大家参考。

中国医科大学

重点学科:内科学(呼吸系病)、皮肤病与性病学

培养特色:研究生培养质量保证体系不断完善,建立了二级学科和相关学科领域联合培养的方式和课程设置,在国内创造性地采取了“培养环节管理”新模式,确保了学位授予质量。学校承担了一大批国家科技攻关面目、国家“863”项目、国家“973”子项目、国家自然科学基金项目以及省部级重点项目。学校先后与日本、美国、英国、法国、俄罗斯、韩国、加拿大等国的46所大学、科研机构和团体建立了良好的交流与合作关系。

西安交通大学医学院

重点学科:法医学、生理学

培养特色:有18个博士学位授权点,36个硕士学位授权点,基本覆盖绝大部分医学及医学相关专业。有生理学和法医学两个国家重点学科。建有基础医学一级学科博士后科研流动站、临床医学一级学科博士后科研流动站。学校在研究生教育工作中形成了完善的培养、教育、管理体制。目前在校博士生386名,硕士生732名。毕业生受到用人单位的高度评价。

哈尔滨医科大学

重点学科:营养与食品卫生学

培养特色:哈尔滨医科大学为首批试办七年制高等医学教育的院校之一,同南开大学、哈尔滨工业大学联合培养七年制学生。并与国外3所院校开展联合办学。学校作为国内首家医学院校参加了全球医学教育质量认证试点性评估,36项办学指标全部达到WFME(医学教育全球标准)的基本要求,其中25项指标达到高质量标准要求,人才培养质量得到国外专家的肯定。

天津医科大学

重点学科:外科学(泌尿外)、肿瘤学、中西医结合临床

培养特色:学校发展层次类型定位为教学研究型,建设以医学为核心、以生命科学为主要依托的多科性医科大学。学校先后与16个国家的50余所大学建立了学术交流与合作关系,聘请了108位世界知名医学专家、教授担任学校各学科的名誉教授和客座教授。学校是教育部首批认定接收外国留学生的74所大学之一,目前在校学历留学生规模位居我国西医院校之首,与北京大学等四所高校一起被选为教育部医学(西医)专业来华留学生教育专家工作组成员单位。

还有很多医学院考研专业,我们就不一一介绍了,这里介绍了几个不同地区的不同医学类大学,由于地域等多方面的原因影响,各个院校的培养方向不同,也造成了将来的就业方向有所偏差,而如今随着医学类分支的不断扩增,医学类同学毕业之后的就业方向也越来越广阔,不再拘泥于之前挤破头往大型医院奔的情况,老人医学、私人医生、营养保健师、家庭护士等热门职业为广大同学们提供了更好的就业机会,所以同学们在选择考研医学院校个时候,可以根据以上几类情况结合自己的实际情况及兴趣,选择出合适的考研医学院校专业,为将来的就业打下坚实的基础。

浏览次数:

相关资讯 最新资讯 考研指南 考研英语

误区分析

精品课程推荐

论坛热帖

经验交流 名师谈 备考日记