华慧网-远程教育服务专家考研

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 普通研究生 >> 考研指南 >> 专业介绍 >> 正文

解读:会计专业硕士与会计学硕士的区别

会计专业硕士与会计学硕士,各有侧重,其招生办法、教育内容、培养模式、质量标准等需要突出职业要求,注重学术性与职业性的紧密结合。就这两种名相近易混淆的专业,华慧教育专业课教研室王老师讲具体讲述两者的区别。

区别 会计学硕士 会计专业硕士
培养模式不同 主要以理论教学为主,学制一般为三年。 主要以案例式教学、研讨式教学、强调团队合作、注重培养创业型、职业化素质,学制一般为两年。
培养方式不同 主要以公费和委托培养为主,自费情况较少,并设置有大量的奖学金。 会计专业硕士主要以自费培养模式为主,设有少量的奖学金。
课程设置不同 会计学硕士作为学历教育,重点是基础教育、素质教育和专业教育,偏重理论知识的掌握和学习,如财务理论、会计理论、审计理论、国际会计等会计相关知识。 会计硕士作为职业教育,择更多偏重于实务,学习的目的是为了解决实际工作中的问题。
考试科目 初试:1.政治 100分。2.英语一 100分。3.数学三 150分。4.会计学或管理学 150分(综合考察会计、管理学和经济学方面的知识) 初试:1.英语二 100分。2.管理学联考综合能力 200分。其中数学基础(只考察初等数学,无高等数学) 75分;逻辑推理 60分;写作(论证有效性分析30分,论说文35分)。
录取标准不同 要以录取优秀的具备科研能力的人才为主,初试要求很高,复试重点对专业课知识及理论进行考察。 主要以录取具备职业化素质的人才为主,初试要求偏低,复试重点对考生的综合素质进行考察,尤其重点对职业背景进行考察。
职业认证不同 无相关社会认证 会计专业硕士获得CPA,ACCA等多方认证,可拥有部分职业资格免考的优惠政策。
导师制度 单导师制度 双导师制度

浏览次数:

相关资讯 最新资讯 考研指南 考研英语

误区分析

精品课程推荐

论坛热帖

经验交流 名师谈 备考日记