华慧网-远程教育服务专家考研

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 普通研究生 >> 考研指南 >> 专业介绍 >> 正文

报考指南:医学类专业考研 优势多多

随着社会的进步和人民生活水平的提高,人们的生活质量和生命健康越来越受到重视,社区服务、全科医生、家庭护理、计划生育、临终关怀等现代卫生服务形式随之出现。而随着药品推销、医疗咨询、医疗保险、医疗器械推广等医学相关行业的飞速发展,社会对医学法学、医学心理学、医学美学等学科的人才需求量也日益增加。社会对医学专业人才的渴求,对于广大医学类研究生来说,不仅是激烈的挑战,更是千载难逢的机遇。所以,华慧教育专业课教研室老师认为,只要毕业生找准定位,放开视野,医学类人才的就业形势依然是“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。

医学行业薪水“多”

几乎每个医学专业的学生毕业后都想进入大医院工作,因为他们主要看中的是大医院优越的工作条件和更多的专业培训机会。而事实上,对于刚毕业的应届毕业生来说,进入大医院的理想不是那么容易实现的,越是公立的大医院其人员流动性越小,加之竞争激烈,更增加了毕业生进入知名大医院的难度。

从待遇方面来看,由于资历和经验的影响,不同层次医学类人才的收入也各不相同。据有关资料统计,只有不到1%的资深、权威医生的月收入可以达到5万元以上,大约不到5%的医生月收入在1万元到5万元之间,约20%左右的医生月收入是3000元到1万元之间,大多数的医生月收入3000元左右,而刚开始工作的新人的工资待遇则相差不大,大概在1000元/月到2000元/月之间。

从事医学行业的新人,其职业发展过程中需要更多的实践。规模较小的医院可能没有大医院那么好的培训条件,但可以让新人有更多实际操作的机会,即使只是观摩,对于丰富新人的经验、启迪新人的思维都有很好的帮助。只有自身实力提升了,职业发展的空间才可能有进一步的提升。

药学行业出路“多”

近几年来,在国家和社会的高度关注下,我国的药学事业发展迅速,制药业发展态势良好,研制出了一系列获得国际市场认可的新药,外国知名企业也纷至沓来,与我国制药企业合作办厂,整个制药业呈现欣欣向荣的局面。

制药业腾飞式的发展,促进了社会对药学人才的需求。有消息表明,近几年药学专业的研究生就业率持续走高。据中国药科大学、沈阳药科大学、四川大学华西药学院、北京大学医学部药学院就业工作负责人介绍,近几年上述几所学校的研究生就业率接近100%,总体供需比达到1∶3~l∶4。例如,沈阳药科大学的药物市场营销研究生的供需比为l∶7,而药物制剂、天然药物化学等专业的研究生供需比甚至达到1∶10。药学类学生毕业后从事的相关工作包括:

1.科研人员:在研究所、药厂的研究部门从事药物研发;

2.医院药剂师:在医院药剂科从事制剂、质检、临床药学等工作;

3.药检人员:在药检所从事药物的质量鉴定和制定相应的质量标准的工作;

4.公司职员:在医药贸易公司或制药企业从事药品生产、流通及贸易工作。

其中,从事药品开发、研究的职业,对专业能力的要求非常高,相应的,对毕业生学历等各方面的要求也比较高。从事生产质量保证等工作,对学历的要求虽然不是很高,但对相关专业知识的要求也是很严格的。相较之下,从事销售工作专业要求要低一些,用人单位更看重毕业生的销售能力。

新兴行业选择“多”

1.营养保健师:在互联网上搜索“营养保健师”,会跳出若干闪烁着诱人字眼的网页:新职业,年薪10万元,朝阳产业等等。的确,近两年,营养保健师已成为日渐受到人们关注的新职业。据了解,我国即将出台的《国民营养条例》规定,各大医院、集体用餐单位、所有幼儿园和学校、社区都要配备营养保健师。《中国营养改善行动计划》也明确规定,今后的营养保健品推销工作应由营养保健师担任,而不是推销员。由此看来,营养相关专业的研究生就业前景一片光明。

2. 私人医生:在国外,私人医生是一种很普遍的职业,收入颇高,受人尊重。在国内。随着经济的发展和观念的更新,作为职业的私人医生也渐新浮出水面。私人医生最重要的职责之一就是帮助人们预防疾病,选择健康的生活方式,达到健康的目的;通过预防措施大大降低人们患病的机率,对病患者提供便捷和经济的就医服务。一系列的职业优势,让私人医生赢得就业市场的追捧和青睐,具有较大的市场需求。一项城市“私人医生”需求调查结果显示,年收入5万元以上的人群对“私人医生”的需求比较高,家庭医生高级服务前景广阔。

3. 护理师:由于市场需求较大,各类学校中护理专业毕业生的就业前景一直很好,就业层面也较高,甚至有医院直接到学校“预定”毕业生。护理职业一直是国际上地位较高、薪水丰厚的职业之一,而护理人才又是国际紧缺的人才之一。目前,国内很多大中城市的医院都开设有涉外门诊,一些合资医院以及“洋”医院更是如雨后春笋一般扎根北京、上海等地。如果护理学人才在具备护理学、护理人际沟通、护理礼仪等专业知识外,还能具备一定的外语能力,那么就业选择面将更为宽广,可以从事在华的涉外医护服务、国际技术合作交流和资料传递等。

4. 口腔医生:口腔医生,是社会紧缺的专业人才。国际上公认的口腔医生与人口的比例应为l∶2000,而我国口腔医生与人口的比例高达1∶40000。在我国,现有2.5万左右的口腔医生远远不能满足患者的需求,社会急需口腔医生。口腔医生的就业领域较宽,既可在大医院从事口腔工作,也可私人开设诊所,甚至可在美容院从事相关的面部整容、美容工作。毕业于正规医学院校并接受了严格培训的口腔医生,容易在行业竞争中取得有利地位,在为患者提供医疗服务的同时,自己也能获得较丰厚的回报。就目前来说,一些大医院口腔科医生的月收入在万元以上,如果是私人开设诊所,收入会更为可观。口腔医学在我国还有相当广阔的发展空间,选择口腔医生作为未来的职业是合乎时代发展潮流的,口腔医生的明天是非常光明的。

浏览次数:

相关资讯 最新资讯 考研指南 考研英语

误区分析

精品课程推荐

论坛热帖

经验交流 名师谈 备考日记