华慧网-远程教育服务专家考研

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 普通研究生 >> 考研指南 >> 政策解析 >> 正文

专硕与学硕信息解读 2012年专业硕士新动态

我国自1991年开始实行专业学位教育制度以来,经过十几年的努力和建设,专业学位教育发展迅速,取得了显著的成绩。目前,己基本形成了以硕士学位为主,博士、硕士、学士三个学位层次并举的专业学位体系。特别是2009年以来,全日制专业硕士首次面向应届本科毕业生招生,专业硕士发展迅速,招生比例和招生专业都有大幅度的增加,2010年新增19个专业硕士学位,目前已经设置了40种专业硕士。2011年全国研究生报考人数是151.2万,其中学术型120.6万人,比去年增加1.2万人,增幅1%,专业学位30.5万人,比去年增加11.6万人,增幅61.4%,占当年报考人数1/5。再到2012年研究生报考人数达到165.6万,专业硕士报考人数为43.7万,占当年报考人数1/4,最终研究生录取人数为51.72万,专业硕士录取18.75万,占据硕士研究生招生数量的35%。全日制专业硕士在将来三年内会急速扩张,预计到2015年,专业硕士招生将占研究生总招生的50%,我国将形成学术型研究生和学位型研究生各占半壁江山的总体格局。


 


  可能到现在为止,还有好多同学不了解专业硕士,下面列出一个表格来详细对比专业硕士和学术硕士的区别。

  专业硕士与学术硕士的区别一览表
  
 

全称 全日制专业学位硕士  全日制学术学位硕士 
招生计划归属   教育部  教育部 
招生对象  应历届高等教育毕业生
(大专毕业工作2年以上) 
应历届高等教育毕业生
(大专毕业工作2年以上) 
考生来源  统考一志愿和调剂考生   统考一志愿和调剂考生 
招考时间  每年11月份报名1月份考试  每年11月份报名1月份考试 
录取原则  统考国家统一分数线   统考国家统一分数线 
教学方式  全日制教学  全日制教学 
教学范围  按学科专业教学  按学科专业教学 
授位类别  专业硕士学位证书、
毕业证书 
学术硕士学位证书、
毕业证书 
培养侧重  学术理论与实践  学术理论与应用 
过程管理  学校统一管理  学校统一管理 
学位现状  未来的发展方向  欠缺应用能力 
◇ 
浏览次数:

相关资讯 最新资讯 考研指南 考研英语

误区分析

精品课程推荐

论坛热帖

经验交流 名师谈 备考日记