华慧网-远程教育服务专家考研

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 普通研究生 >> 考研指南 >> 专业介绍 >> 正文

沈阳大学研究生专业介绍 动物学

http://kaoyan.b2cedu.com  2012-8-1  来源:华慧教育  作者:华慧考研…

 动物学

  在生物种类鉴别、资源开发、有害生物预警方面形成了较稳定的特色:建立了以蚤蝇为主的无缝部蝇类形态学、细胞学和分子生物学研究体系,为害虫防治和益虫的资源利用提供技术支撑。应用 DNA 条形编码新技术方法,构建辽宁省有害生物 DNA 分类数据库,建立辽宁省有害生物快速鉴定、预警平台。探讨在城市生态系统下的有害动物发生规律,成灾机理与控制技术和措施。在生物力学领域从事细胞牵引力的研究,主要是针对动物细胞在发育过程中的细胞牵引力的产生机制、功能及其临床意义进行研究。
  
  本学科依托辽宁省城市有害生物治理与生态安全重点实验室,近年来,在国家自然科学基金、科技部攻关计划、辽宁省和沈阳市科技计划课题的大力支持下,取得显著科研成果。在我国首次系统地研究了双翅目蚤蝇科昆虫的生物多样性,基本查清了种类与分布,并进行了细胞学和分子生物学的研究,所取得结果已成为国内外了解中国蚤蝇的最主要来源,并在指导有害蚤蝇的防治和入侵红火蚁天敌蚤蝇资源的开发利用等起到重要作用;开展了城市生态系统下的有害生物预警与防控研究,对国槐尺蠖等危险性传入害虫发生规律进行研究,提出了城市系统有害生物数字化监控系统。系统的研究主要土栖害虫金龟子的分子识别技术。

◇ 
浏览次数:

相关资讯 最新资讯 考研指南 考研英语

误区分析

精品课程推荐

论坛热帖

经验交流 名师谈 备考日记