华慧网-远程教育服务专家考研

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 普通研究生 >> 考研指南 >> 专业介绍 >> 正文

山东财经大学硕士专业介绍 财政学

    财政学专业(含税收)硕士研究生培养方案

  一、培养目标
  本专业培养面向世界,面向未来,面向现代化,德智体全面发展的,为社会主义现代化建设服务的高层次专门人才,具体要求是:
  1、掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,坚持四项基本原则,树立正确的世界观、人生观和价值观,遵纪守法,具有较强的事业心和责任感,具有良好的道德品质和学术修养。
  2、掌握财税理论政策及专业技能,能够把握财税理论前沿与动态,熟知经济研究方法,具有人事财税理论研究、教学及管理能力的高层次人才。
  3、掌握一门外国语,并能运用该门外国语比较熟练地阅读本专业的外文资料。
  
  二、研究方向
  1.财税理论与政策
  主要研究财政学的基础理论和政策设计,通过国内外财税理论比较研究,揭示中国财税体制改革和管理完善的一般规律。
  2.税收筹划
  主要研究我国税收制度与会计制度的制度差异,进行国际税收筹划方法比较,运用现代财务会计手段,降低税收征管成本。
  3.政府投融资
  主要研究政府投资基本理论,政策公债,运用“成本—效益”分析方法,对政府投资项目和投资效益进行评估。

  三、学习年限
  全日制基本年限为3年,提前修满学分并完成学位论文者,可以提前毕业。

  四、课程设置、学分要求及考核方式(具体内容见课程设置一览表)
  1、必修课
  科学社会主义理论与实践2学分、第一外国语5学分、专业外语3学分、学科基础课或专业基础课12学分。
  2、选修课 应修13学分。
  3、补修课
  财政学、国家税收。

  五、实践环节
  硕士生在导师指导下,进行以理论联系实际为目的的社会调查(业务实习)和一定时间的教学实践,社会调查不少于8周,结束后要写出社会调查报告,计2学分。教学实践必须面向学生,参加教学第一线工作,一般为期4周,计2学分。

  六、学位论文
  1、硕士研究生应至少用一年左右时间从事本专业科学研究或学位论文工作。
  2、硕士研究生在申请学位之前,要求在国内外公开出版的学术刊物上至少独立(或第一作者)发表论文一篇。

  七、培养方式
  培养方式采取导师负责与导师组集体培养相结合的方法,对研究生的综合考核、论文开题报告、论文中期检查等研究生培养教育的重要环节,应由导师集体讨论。导师定期了解研究生的思想状况、学习和科研状况,并及时予以指导帮助。

  八、本学科、专业需阅读的主要经典著作和专业学术期刊目录
  1.凯恩斯:《就业信息与货币通论》, 商务印书馆,1997
  2.安东尼.B.阿特金森,斯蒂格里斯:《公共经济学》,上海三联书店
  3.马克.布劳格:《经济学方法论》,商务印书馆,1992
  4.詹姆斯.N.布坎南:《民主经济论》,商务印书馆,1999
  5.王传纶、高培勇:《当代西方财政经济理论》,商务印书馆,1995
  6.布坎南:《公共财政公共选择》,中国财政经济出版社。
  7.毛寿龙:《有限政府的经济学分析》,上海三联书店,2000。
  8.曼德尔.奥尔森:《集体行动的逻辑》,上海三联书店,1994。
  9.斯蒂格里茨:《政府经济学》,北京春秋出版社,1988。
  10.张馨:《当代财政与财政学主流》,东北财经大学出版社,2002。
  11.平新乔:《财政原理与比较财政制度》,上海人民出版社,1995。
  12.刘溶沧等:《中国财政理论前沿》,社会科学文献出版社,2001。
  13.丹尼斯.缪勒:《公共选择》,三联书店,1993。
  14.刘宇飞:《当代西方财政学》,北京大学出版社,2000。


◇ 
浏览次数:

相关资讯 最新资讯 考研指南 考研英语

误区分析

精品课程推荐

论坛热帖

经验交流 名师谈 备考日记