华慧网-远程教育服务专家考研

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 普通研究生 >> 考研指南 >> 专业介绍 >> 正文

山东财经大学硕士专业介绍 公共事业管理

 公共事业管理专业介绍

  一、专业培养目标
  本专业培养掌握管理学、经济学、社会学及人力资源管理等基本理论与基本知识,既具有适应办公自动化、应用管理信息系统所必需的定量分析和应用计算机的技能,又具有较强的社会调查和写作能力,能在文教、体育、环保和社会保险等公共事业单位、行政管理部门以及企业单位从事人力资源管理的高素质应用型专门人才。

  二、专业培养要求
  本专业学生主要学习管理学、经济学及人力资源管理方面的基本理论和基本知识,接受人力资源管理方法与技巧方面的培养和训练,掌握现代管理理论、技术与方法,理论与专业技能并重,具有分析和解决人力资源管理问题的基本能力。

  毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
  1.掌握管理学、经济学、社会学及人力资源管理等现代科学的基本理论和基本知识;
  2.具有适应办公自动化,应用管理信息系统所必须的定量分析和应用计算机的技能;
  3.受到人力资源管理方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决人力资源管理问题的基本能力;
  4.熟悉我国有关的法律法规、方针政策以及制度;
  5.具有较强的社会调查和写作能力;
  6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

  三、主干课程
  管理学、公共管理学、微观经济学、宏观经济学、社会学、公共管理技术与方法、公共部门人力资源开发与管理、招聘与录用、职位分析与评价、公共部门绩效管理、薪酬管理、人力资源战略与规划等。

  四、学制及学位授予
  本科标准学制为4年。根据学校学分制管理规定,可提前1年或延长2年毕业。毕业符合学位授予条件的可获管理学学士学位。

 

◇ 
浏览次数:

相关资讯 最新资讯 考研指南 考研英语

误区分析

精品课程推荐

论坛热帖

经验交流 名师谈 备考日记