华慧网-远程教育服务专家考研

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 普通研究生 >> 考研专业课 >> 历年真题 >> 正文

2009年研究生入学考试西医综合真题解析

随着今天上午考试铃声的打响,对于我们医学生来讲紧张的考研终于结束了,自从医学考研改革以后就取消了下午科目二部分的考试而是在复试时由各院校自主命题。相信现在同学们的心情既轻松又紧张,轻松的是一年来忙碌辛苦的复习终于结束了,但同时等待同学们的是接下来的复试。

根据对一些考生的调查可以看出今年的西医综合试题难度程度与去年相当。下面我们就来针对今年的真题进行一下简单的分析。

09年研究生入学考试西医综合试题结构、题型与08年相比没有任何变化,还是分为A型题、B型题、X型题,分值也没有变化。从试卷整体来看今年更注重考查一些基础知识的掌握,临床知识及应用也有很高的要求。虽然180道题全都是选择题,但却要考查的是学生五门课程综合掌握情况,其中还包括了去年大纲新增的诊断学,所以要求也是非常高的,这也正是一些考生在考试结束后经常说的对于内科的题目总是拿不准,不太确定到底应该选哪项的原因所在。

在命题上我们可以注意到除了在以往考查重点的基础上,今年大纲新增加的内容也在试题中反映了出来,例如09年大纲病理学部分仅仅在“肿瘤”一章中增加了“肿瘤的分级和分期”,在09年真题中A型题第47题就出现了“肿瘤的分级是指?”由此我们可以看出在09年大纲刚刚出炉时我们进行大纲解析时反复强调虽然大纲变动不大,但也一定要在复习时多加注意。另外我们通过真题还可以注意到的是西医综合命题多年的规律,那就是:重复题目。这一点对于考生来讲很重要,所以每年在复习时我们除了给大家一些重点之外,最重要一点就是强调一定要把近十年以内的历年真题都做一遍,这样做的目的也是为了让同学们的在答卷时遇到有试题重复的情况可以游刃有余,不随意放弃任何一分。同样今年也出现了一些重复题目。与08年真题相比较进行如下举例说明:A型题第1题都考查了正负反馈的相关内容,这在刚刚开始复习生理时就应该注意到,正负反馈是一个很易考的考点,另外我们在复习生理时也应注意把全书提到的有关正负反馈的内容做出总结,这样无论这个知识点怎么考我们都可以顺利拿分。再例如第15题与08年第17题题干完全一样:“大量饮用清水后,尿量增多的最主要原因是?”另外还有一些重复知识点的不同命题。我们还从真题中不难发现今年对一些基础知识的考查,特别是基本概念,基本组成成分,基本特征等。如X型题第163题“下列选项中属于化生的有?”,这就要求同学们熟记化生的含义及基本特征,这样在做多选题是就不会多选或漏选了。此外,细心的同学还会发现在今年的真题中还出现了相关的计算题,例如:A型题第8题“某人潮气量为500ml,无效腔容积为150mL,功能吸收量是2500ml,那么此人每次平静呼吸时肺泡更新气体量为?”此题要求同学们首先明确“潮气量、无效腔容积、功能吸收量”的概念及三者的关系,这样才能为下一步计算奠定基础。再例如第80题“一位消防队员,体重65kg,在救火中不幸烧伤了面部,上下肢躯干和会阴部,对该患者第一个24小时应补的液体重量?”此题同学们首先要知道各部位在全身所占的比重,再根据具体题目计算出补液量。由此也可以看出在做任何类型的试题时,基础知识的熟练掌握是一个很重要的环节,是解题的关键所在,所以同学们不应忽略,要进一步提高重视。

综合整个试卷,我们大概可以看出在大纲变化不大的基础上,西医综合各科的考试重点如下:

理学重点章节是细胞基本功能,血液循环系统,呼吸系统,消化系统,神经系统,内分泌系统。生物化学重点章节主要是生物大分子结构和功能部分及基因信息传递部分,要注意一些知识点的记忆及相关知识点的联系。病理学重点章节是肿瘤,心血管系统疾病,呼吸系统疾病,消化系统疾病,泌尿系统疾病。内科学重点在于临床知识,一些疾病的诊断、实验室检查、治疗,所以对临床要求较高。外科学主要是基础外科、骨科。在临床医学这部分要注意知识的更新,对于临床试题的解答要有目的性、针对性。

不论怎样,初试的统考已经结束了,每个人对于自己的考试在心里都会有个底儿,那么紧随其后的即将是复试,希望无论初试感觉如何大家一定要放平心态全力备战复试。复试是在所报考的院校进行的,重点会考查专业知识、科研潜力、综合素质等。前期准备中,信息搜集最重要,首先要和所报考的院校取得联系,多多了解其相关信息,还要了解报考专业所要考查的复试内容、范围及考查方式、专业研究方向的学术动态、导师的学术观点等,最好也和所要报考的导师取得联系以获取更多信息。总之,任何考试都是给那些有准备的人的,要想顺利过关我们就要付出更多。

最后预祝考生们能够顺利考入自己理想的院校。

    
浏览次数:

相关资讯 最新资讯 考研指南 考研英语

误区分析

精品课程推荐

论坛热帖

经验交流 名师谈 备考日记