华慧网-远程教育服务专家考研

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 普通研究生 >> 考研指南 >> 专业介绍 >> 正文

关于1月法律硕士双证可以不脱产在职读的问题分析

http://kaoyan.b2cedu.com  2011-12-22  来源:本站原创  作者:佚名

关于1月法律硕士双证可以不脱产在职读的问题分析

1,我专科学的法律,专科毕业同时拿到自考汉语言本科。能不能报考一月法硕联考?                        

分析:1、不管你是有法律专科文凭还是有法律双学位双专业文凭,只要你有非法律专业的文凭,就符合了报考法律硕士(非法学)专业的基本条件。记得用非法律专业报名,也别去得瑟说你学过法律。法硕考生基本上都是0法律基础,而你有已经一定的的法律功底了,所以在择校上目标适当可以定的高一些--虽然说不一定要冲着北大、人大、中国政法这样的顶级法学院而去,至少与可以考虑名牌大学的一流法学院--即使你是自考生。

2,如果考过了,是否可以边工作边学习。即保留工作,进行不脱产非全日制学习?

分析:2、关于一月份考研的法硕可否以在职方式培养,我简单回答如下:

    首先,1月份考的法律硕士,参加的是全国研究生统一入学考试,读完了那都是国家正规学历文凭,也就是既有学位证也有毕业证,所以原则上都要求是要全日制培养的(不是领导干部来镀金的)。但既然是原则就有例外,目前的确有少数院校有少数指标可以用在职(即“非全日制”)培养方式,即周末上课或集中1-3个月授课--虽然大家是一样的参加全国研究生统一入学考试。那么具体哪些学校有呢?这个属于招生政策问题,要以该校当年的最新版法律硕士招生简章为准,去年前年的仅作参考。结合这6年来经验,一些学生反馈回来的信息表明:历史上如北师大、人大、武汉大学、华政、深圳大学、郑州大学、兰州大学重庆大学、南京大学等招收过以在职方式培养的双证的法律硕士,而且指标一般在20个左右。既然是非全日制培养方式,这也意味着不脱离原工作岗位,所以,一般也不用转户口档案之类;毕业的话,也不算应届硕士毕业生,也不涉及找工作双向选择等问题--当然,你毕业后从原单位辞职要跳槽,那是另外一回事。

    3、两个概念:“法硕以在职方式读”与“在职法硕”是不同的?

    分析:“法硕以在职方式读”里说的在职(或者说叫“非全日制”),仅仅是说“培养方式”这种外在形式,他的性质仍然是法律硕士专业学位,他获得的毕业证、学位证载明的是和全日制无异的法律硕士专业/学位--因为他们的入门门槛是一样的,都是参加了每年一月份的高难度的“全国研究生入学统一考试”,与全日制法律硕士用的也是同一份招生简章,

    而“在职法硕”呢?我们又常常简称“五部委在职法硕”专业学位或者叫“在职人员攻读法律硕士专业学位”,只有学位证,全称叫“在职法律硕士专业学位”,那是领导干部镀金用,培养方式当然都是在职的了,入门门槛是每年10月份的非常容易简单的在职研究生全国统一考试(无论是英语还是专业课,虽然也是全国联考,但都简单的一塌糊涂,因为考生基本上都是公检法司政法系统和人大或企业律所的法律工作者,国家你敢为难他们吗?),这类在职研究生也远不止法律硕士一种。当年设立此在职学位的主要目的和初衷,在于当年我国的公检法司监与政法委(五部委)的政法干部很多人根本没有学过法律,为了“提高专业化水平”,设立了这么个折衷的(没有毕业证)在职硕士学位--当然,学费都是单位出的啦!

    所以,“法硕以在职方式读”与“在职法硕”完全是两码事,两者在性质上完全不同,而且招生简章、考试时间、试题、招生对象、目的与定位等都差别很大。

    记得去查招生简章,看看就明白了!

全国各高校2013考研全套资料笔记(含真题)汇总相关班级推荐:
2013考研英语VIP保过班——高分通过:详情>>>>
2013年考研英语协议全程班——全程导学,星级服务:详情>>>>
2013年考研法律硕士VIP保过班——超值低价:详情>>>>

   

浏览次数:

相关资讯 最新资讯 考研指南 考研英语

误区分析

精品课程推荐

论坛热帖

经验交流 名师谈 备考日记