华慧网-远程教育服务专家考研

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 普通研究生 >> 考研英语 >> 复习指导 >> 正文

2013考研英语词汇记忆方法

http://kaoyan.b2cedu.com  2011-11-18  来源:本站原创  作者:佚名

2013考研英语词汇记忆方法

  词汇英语变幻莫测的基础,但要完全掌握这些基础却不容易。华慧考研英语考研室从各种题型的角度分析了考研英语试卷各个部分对于词汇的考查方式,现在我们来综述一下词汇的记忆方法。既然考研主要考消极词汇,所以看到英语词汇反映出其释义即可,至于考生是否会读这个词汇、是否会准确使用这个词汇,阅读部分并不做要求,建议2013考研的考生翻开词汇书后用手捂住每一页的右侧,只露出英语词汇,然后开始看这些词汇,看到认识的词汇马上划掉,然后每次记词汇的时候都是用这种方法,直到排除这一页的所有不认识的词汇为止。

  第一遍背词汇的时候只需记住这个词汇的基本含义(也就是每个词汇的前两个释义)即可,这样可以减少词汇记忆过程中的挫折感,使考生更有信心,以帮助考生更有效率更有效果的完成第一遍的词汇记忆。第一遍背过之后,考生对多数词汇的意义都不再陌生,这时立即开始第二遍记忆,这时候就会感觉更为轻松。以至在第三遍、第四遍时候就会感到负担越来越轻,这样背的次数越多就越轻松。

  还有很多同学埋怨记完就忘的问题。几乎每个人都会遇到这样的问题,遗忘是词汇记忆过程中最大的敌人。我们要找到一种合理有效的方法来消灭这个敌人,其实方法很简单,那就是“重复”。很多考生都不注意这一点,以为背过一遍词汇就记住了,可是一到阅读的时候就什么都想不起来了。然后就开始怀疑背词汇是否真的有用,然后开始报怨“背词汇是白费功夫”,最后索性放弃了词汇的记忆,这是一种十分错误的做法。

  其实我们克服遗忘的唯一方法就是及时复习,回顾来巩固它,这样才能达到最好的效果。建议大家每当开始下一单元的词汇记忆之前,先回顾上一单元的词汇。每个单元的词汇记忆结束之后给自己制定一个周期表进行定期的回顾,比如说第一次回顾可以放在三天以后,第二次回顾可以隔的时间稍长一些——一个星期,第三次可定在半个月后,这样相隔的时间不断加长。大约回顾四、五遍后就能牢固地把词汇记住。当然具体的时间要根据大家的实际记忆程度来定,有的同学记得慢,但记得牢,那么复习的时间就可以稍微往后推一些,大家也可以给自己做一个天计划,周计划,月计划,给自己明确规定每天的量和所用时间

  世上无难事,只怕有心人,只要掌握了适合自己的学习方法加上自己的努力坚持就能会在考试中取得一个好的成绩, 华慧考研辅导团队最后希望考生们能考试中取得满意的成绩!

浏览次数:

相关资讯 最新资讯 考研指南 考研英语

误区分析

精品课程推荐

论坛热帖

经验交流 名师谈 备考日记