华慧网-远程教育服务专家考研

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 普通研究生 >> 考研指南 >> 资讯动态 >> 正文

考研报名费多少?2010年考研网上报名之北京市考研报名费解读

http://kaoyan.b2cedu.com  2010-4-6  来源:华慧教育  作者:佚名

一、北京市考研报名费收取政策解读

关于报考费
    依据北京市物价局、北京市财政局京价(收)字〔2000〕94号,北京市物价局、北京市财政局京价(收)字〔2002〕072号文件规定,对在京报考硕士生的全国统考考生,初试收取报名费40元,考试费100元,共计140元(网上报名全部结束后,系统将根据考生报考专业的考试科目门数进行核算,对报考专业初试科目为3门的考生,返还25元到原网上支付的银行卡中);对在京报考的推(考 研 秘 书 网)荐免试硕士生收取报名费40元;“单独考试”报考费按报考学校规定执行;“MBA联考”、“法律硕士联考”报考费收费标准,参照相应专业学位指导委员会的有关规定执行。
    根据北京市财政局、北京市发展改革委员会《关于设立高等学校教育考试收费项目的函》(京财综〔2007〕1310号)规定,硕士生招生单位(含免试生接收单位)可对复试考生(初试合格进入复试考生和免试生)收取复试费。具体标准将按照北京市物价局有关文件规定执行。

    9月18日至24日,应届本科毕业生所在高校将组织部分考生进行预报名。预报名期间,“网上支付报考费”功能同时开通,考生在此期间支付的报考费有效。

    考生未按要求,错选报考单位、报考点、考试方式,或未按规定时间到报考点确认网报信息,报名无效,已支付的报考费不退。此时,考生若要正确报名,应在网上报名截止时间10月31日前,重新报名、交费。

    已报名考生未参加考试,不退报考费。

二、北京市考研报名费收费方式解读

 一、支付前的准备

    1、考生所持的银行卡必须开通网上支付业务功能,进行网上支付前请务必做好准备。

    2、首都信息发展股份有限公司“首信易支付”平台(http://www.beijing.com.cn/payease/help/morehelp.jsp)所显示的银行卡种均可进行网上支付。考生应根据其提供的银行卡使用范围和地域,选择相关银行办理一张银行卡,存入报考费,存入金额一定要大于报考费(最好多出10元)。

    3、办卡方法:凭本人身份证到办理个人储蓄业务的银行网点办理,并开通网上支付业务功能。具体详情,请参见http://www.beijing.com.cn/payease/help/bank_kaitong.jsp)。

    4、考生在支付报考费前,如果没有网上支付经验,请一定先阅读http://kaoyanmishu.net)各银行卡使用说明,必要时一边对照说明一边进行操作。

5、为方便考生支付报考费,2008年硕士生招生报名将继续开通电话支付报考费功能(包括工商银行、招商银行、民生银行)。

     二、网上支付

    1、网上支付相对大多数考生来说都比较陌生,请在支付过程中,随时注意并记录支付平台和银行给出的提示信息,勤于查看使用说明,问题解答。

    2、请使用IE浏览器,不要使用其它浏览器,以免因系统不兼容导致无法正常支付。

    3、登录硕士生网上报名系统,点击“网上交费”。

    4、按系统提示选择与自己的银行卡相对应的银行和相应卡种。

    5、按要求正确、完整地填写所有信息,“确定”后,系统给出订单号和交易流水号等提示信息(请记住此号,以备查询),再点击“支付”后,等待系统处理(此时最好不要进行其他操作)。如果支付成功,系统将反馈支付已完成的信息。

    6、支付时如果进行到某一步骤出现异常,严禁使用刷新和IE浏览器“返回”健,而应重新点击“网上交费”按钮,否则系统会一直报错。

    7、如果重复支付几次提示的错误一样,可能由于IE缓存造成,可以在IE的工具菜单中选择“Internet选项”,点击 并操作“删除cookies” 和 “删除文件”的按钮后再重新支付。

    8、如果因上网条件或网络传输等原因造成系统速度慢,请考生能够做到冷静,耐心等待,尽量不要重复点击,如果页面无法显示,可尝试刷新。

    9、报名期间,报考人数量巨大,请尽量提前做好准备,提前报名,以免造成报名末期网络拥堵,影响报名。

     三、网上支付后

    如果向首信易支付问询支付结果,一定提供报名号或银行支付订单号,否则将无法查询。

    如果系统没有提示支付失败或成功,考生最好能通过登录网上银行、电话、ATM、柜台等各种方式查询账户内余额,如果报考费已经支出,就不必着急了,可致电首信易支付查询处理。只要报名表上交费状态显示已交费即可。

    如果发现支付未成功,则需要重新支付。

     四、关于退费

    考生未按要求,错选报考点、报考单位、考试方式,或未按规定时间到报考点确认网报信息,报名无效,已支付的报考费不退。此时,考生若要正确报名,须在网上报名截止时间10月31日前,重新报名、缴费,逾期亦不再补报。

    已报名考生未参加考试,不退报考费。

    因网上支付时操作不当,或因网络技术原因,造成同一报名号重复支付的,将退还重复支付部分的报考费。

    退费原则由北京教育考试院研招办负责解释。

     如果重复支付成功多次,请考生不用担心,除生效一笔之外其它重复支付的款项都会在报名结束后统一退款。所以如果出现这种情况,请不要急于在交完报名费后立即注销银行卡,否则将给退款造成麻烦。

    退费方式:返回考生交费所用银行卡账户。符合退款条件的考生报考费,最迟将于2008年11月31日前退还完毕。退款到账通常需要1至7天,特殊情况有可能出现半个月左右时间。因此,考生可在退款工作完毕后一个月之内查询到账情况,发现问题请与首信公司联系。

    电话:(010) 82020260,96102(24小时普通市话)

          (010) 82652626 – 6576,6502,6639,6613,6612

浏览次数:

相关资讯 最新资讯 考研指南 考研英语

误区分析

精品课程推荐

论坛热帖

经验交流 名师谈 备考日记