华慧网-远程教育服务专家考研

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> 普通研究生 >> 考研指南 >> 资讯动态 >> 正文

考研国家线的概念及意义

http://kaoyan.b2cedu.com  2010-4-6  来源:华慧教育  作者:佚名

概念

  教育部依据硕士生培养目标,结合年度招生计划、生源情况及总体初试成绩情况,确定报考统考、MBA及法律硕士专业学位考生进入复试的基本要求标准,其中包括应试科目总分要求和单科分数要求;对应届本科毕业生和非应届毕业生实行统一的进入复试基本分数要求。亦是指考生口中所说的“考研国家分数线”、“全国考研分数线”、“考研国家分数线”、“考研国家线”、“国家复试分数线”、“国家分数线”、“考研国家复试基本分数线”……。分为专业课、公共课两种,依据不同地区,分数线标准有所差异,是考研调剂的最重要依据。

  考研国家线划分为A、B、C三类,A类分数线最高,其次是B类地区、C类地区。这三类地区的分数线通常会相差2~10分。
意义
考研国家线是考生能否进入研究生复试的重要依据,因此能否过线对于考生意义重大。

浏览次数:

相关资讯 最新资讯 考研指南 考研英语

误区分析

精品课程推荐

论坛热帖

经验交流 名师谈 备考日记